Profile

“You could say music is our religion… in it there is philosophy, ethics and rituals.
Our money and time is spent on music. Your religion is where you spend most of your time.”
- Robi (vocalist of Navicula)

Navicula are Dankie, Gembull, Robi, and Made

Navicula was formed in 1996 in Denpasar, Bali. After changing personnel numerous times, the current formation is: Robi (vocals, guitar), Dankie (guitar), Made (bass), and Gembull (drums). The name Navicula was inspired by a type of single celled golden algae, which is shaped like a small ship (in Latin Navicula means small ship). Their music has a grunge rock undertone, but is combined with many other genres of sound, such as ethnic, psychedelic, alternative, progressive, and straightforward rock. The band’s lyrics are heavy with activism messages of Peace, Love and Freedom.

Though the band has always been active in the indie music scene, in 2004 they signed a contract with Sony-BMG, a major label. Navicula released their 4th album, Alkemis, with Sony-BMG Indonesia. But, in 2007 they released their 5th album, Beautiful Rebel, independently and returned to following their ideals through the indie music scene. Navicula is based in Bali, but as an independent band, they continue to keep up a national profile.

Navicula’s music is strongly influenced by alternative 90’s rock, especially grunge rock/seattle-sound, through bands such as Soundgarden, Pearl Jam, Alice in Chains, and Nirvana. But what makes their music so unique is their condition of beginning in the melting-pot of modern Bali and having the opportunity to mold their creativity out of contrasts so extreme. From the spiritual mountains of Bali’s ancient kingdoms, to passion driven international artists who have come to find inspiration in Bali, and the raw punk rockers of down-town Kuta, this band finds their own taste through it all, the taste of ‘golden green grunge’, the taste of Navicula.

In Indonesia, Navicula are known as “the Green Grunge Gentlemen”. Since the formation of the band back in the 90’s, environmental and social issues have been a consistent theme in Navicula’s music. Living in Bali, the band often finds inspiration in nature, and seeing the environmental changes happening in Bali and the world, this inspires many of the topics of their songs. Environmental issues today affect all of us. It is important to act now and do what we can to spread awareness and understanding of greener practices. For Navicula, this is through their music. Using music as a medium they are spreading awareness to youth across Indonesia.

They have recorded Pantai Mimpi [Dream Beach] about the excesses and negative impacts of coastal development in Bali and the threats posed by pesticides to Bali’s beautiful fireflies, “Kali Mati” [Dead River] about the pollution of the rivers in Indonesia. In Hinduism, Kali is goddess of “Time” or “Death” (as in the time has come). The ‘green grunge gentlemen’ also turned their attention to the plight of one of our closest relatives, with a new song “Orangutan”. The song’s video includes footage from Green: The Film, a documentary about orangutans that has won 36 awards to date and is available free online.

Navicula believes, through art, a language youth can relate to, they are planting the seeds of change. Navicula continues to support social and environmental campaigns in Indonesia and around the world.

Navicula are currently working on their 7th full length studio album titled “Island of the Dogs”. The title is a critical adaptation of Bali’s iconic slogan “Island of the Gods”; many of the songs on this new album look at the negative environmental and social change in Bali due to tourism and unchecked development.

________________

Band Profile (Indonesian)

“Bisa dibilang musik adalah agama kita… di dalamnya ada filosofi, etika, dan ritualnya. Waktu dan uang kita habis di musik. Agamamu adalah dimana uang dan waktumu lebih banyak kau gunakan! It’s all about Rock n’ Roll !!!” – Robi (vokalis Navicula)

Navicula didirikan tahun 1996 di Bali, Indonesia. Formasi Navicula terkini adalah: Robi (vokal, gitar), Dankie (gitar), Made (bass), Gembull (drum). Nama Navicula diambil dari nama sejenis ganggang emas bersel satu, berbentuk seperti kapal kecil (dalam bahasa Latin, Navicula berarti kapal kecil). Band ini mengusung rock sebagai warna dasar musik mereka, berpadu dengan beragam warna etnik, folk, psychedelic, punk, alternatif, funk, dan blues. Liriknya sarat dengan pesan aktivisme dan semangat tentang Damai, Cinta dan Kebebasan.

Navicula dikenal aktif di dunia indie musik, walau sempat kontrak dengan major label Sony-BMG di tahun 2004. Bersama Sony-BMG, Navicula merilis album ke-4 mereka yang berjudul, Alkemis. Namun, tahun 2007 album ke-5 mereka, Beautiful Rebel, dirilis secara independen dan band ini kembali mengobarkan semangat idealisme mereka melalui jalur indie. Tahun 2009 Navicula merilis album ke-6 yang berjudul “Salto”, dan sekrang mereka sedang mengerjakan album ke-7 (tanggal rilis masih belum diumumkan). Navicula bermarkas di Bali dan tetap eksis di dunia musik nasional hingga saat ini.

Musik Navicula dipengaruhi kuat oleh alternatif rock 90-an, terutama grunge/seattle-sound dari band-band macam Soundgarden, Pearl Jam, Alice in Chains, dan Nirvana. Namun, yang membuat musik mereka menjadi sedemikian unik adalah pekatnya pengaruh budaya Bali saat ini sebagai melting-pot dunia (tempat bercampurnya beragam budaya, termasuk budaya klasik Bali hingga budaya modern internasional), dan kesempatan untuk berkreasi di suatu kondisi yang sangat kontras ini.

Navicula, sebuah band grunge yang dikenal dengan sebutan “the Green Grunge Gentlemen” karena aktifnya mereka di dunia aktivisme sosial dan lingkungan. Tumbuh di Bali, band ini menyerap banyak inspirasi dari beragam budaya dan informasi dari berbagai belahan dunia, isu sosial, serta perubahan ekologi yang terjadi di Bali dan dunia secara global, dan menjadikannya sebagai topik lagu-lagu mereka. “Isu lingkungan hidup merupakan masalah vital yang sangat mempengaruhi kita semua saat ini, sehingga kami percaya sangatlah penting untuk bertindak segera dan melakukan apapun yang kita bisa untuk menyebarkan kesadaran dan pemahaman mengenai isu lingkungan ini. Kami memiliki musik; memiliki media berpengaruh dan bahasa universal, dan dengan media inilah kami berjuang menyebarkan kesadaran positif, terutama bagi kaum muda sebagai agen perubahan. Kami percaya, lewat kegiatan berkesenian, kami bisa menebar benih perubahan. Kita perlu berubah, dan Navicula ingin menjadi bagian dari perubahan ini,” kata Navicula.

 

  • Pingback: Berkat Nge-Band, Navicula Beli 'Rumah Baru' | Navicula

  • Randa Novanka

    Salam, band ini harus bs meng-infeksi warna musik dan pemuda Indonesia, sedikit info, sy ketemu Robi di bandara Sultan Kaharuddin, Sumbawa. Vocalist Navicula sangat2lah supel, ga pernah kepikiran itu vocalist NAVICULA yg tersohor. Grunge di Indonesia mungkin ga banyak yg orbit sampe luar so I take my hat off for the achievement, di tivi mungkin bisa di sebut langka keberadaannya, saya bahagia jika saja band sekelas Navicula bisa maen di acara musik Tv nasional dan menggantikan peran boyband dan girlband yang sudah mewabah dgn virus virus anehnya. Well I love mother earth and to do good things for humanity. Cheers

  • http://www.naviculamusic.com Robi Navicula

    Thanks, Randa. Senang ketemu kamu juga tempo hari di Sumbawa. Semoga bisa hangout bareng lagi ya disana. Thanks udah ditemenin keliling pulau & camping ;). Keep that beautiful spirit alive yak.
    Peace from Bali.

  • http://www.phyruhize.com away-phyruhize

    Inilah semangat musik yang sesungguhnya.
    Sangat menginspirasi.
    Mudah-mudahan phyruhize bisa punya idealisme sekental Navicula hehehe
    Sukses selalu kakak :D

  • diky saragih

    kapan bisa konser di tg.pinang, kepulauan riau ???

  • arimbiwae

    denger lagu pertama dari Navicula itu yg Metropolutan
    keren dah
    g bosen2 dengernya
    sukses trs ya Navicula

  • Ogikbulex

    Hi semua, what’s up Mas bro, sukses terus ya, aku mau Nanya dimanja bs ngedapetin semua album Navicula, aq ngefans banget nih…..

  • Rizki

    salam indie. aku Rizki Ananda dari Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Kampusku mau ngadain festival musik kampus yang bertemakan perlindungan terhadap satwa liar. Untuk itu aku pengen datangin temen2 Navicula sebagai guest starnya. Boleh aku dapat kontak manajemennya? tolong e-mail aja ke qq_scootish@yahoo.co.id. thanks.

    • http://www.naviculamusic.com Lakota

      udah terima email kami Rizki? :))

  • nyoman denny

    YOU ROCKKK BROTHER !!!!

  • Hevy Umbara

    Green Grunge Gondrong Man!!! dope authentic and amazing Rode adventure, Yes We smell your legend sweat!!

  • http://www.filthyhouse13.blogspot.com Kadek Ariestona

    Bli, Ijin CoPas Profile Bandnya…
    Anggo postingan di Blog…

  • kemat

    mungkin hamba kota kecil seperti di kota ku , kota kendal perlu di kasih makan makna makna hidup oleh band sperti ini ,dan bantu lah ..
    jasa musikalitas navikula kami tunggu di kota kendal . keep grunge bli

  • dendi

    kapal kecil berlabuhlah ke kota kecil seperti kota kendal , bajak lah warga kami dengan gaya kalian . :)

  • https://twitter.com/tathatubby Tata

    Pertama kali liat band ini live perform di Rock In Solo kemaren 3 November 2013 dan langsung suka banget sama lagu BUSUR HUJAN, dan sempet \m/erinding pas liat MVnya di screen.

    Dan dari sekian banyak band2 cuma Navicula lah yg paling ditunggu-tunggu performancenya, eh malah cuma maen 4 lagu aja, padahal masih kurang sebetulnya :(

    • kemat

      grunge mbak e :D

  • http://twitter.com/iamyus yusron

    Seneng ndengerin lagunya band satu ini, penuh kritik dan ide ide radikal yang gak ada matinya.
    lebih cinta lagi sama band ini, knp? soalnya dia gak lupa buat ngerawat dan memperhatikan lingkungannya (y) gak kayak banda atau boyband jaman sekarang, yang minim kontribusi untuk alam.
    salut, Peace from Indonesia

    • Roby Retro

      hello navicula…..aku salahsatu fans navicula dr jogja, cuman masih bingung neh nyari cd navicula disini susah. baru dapet 1 cd yang album ALKEMIS….ada yg tw toko yg jual cd navicula gak bro???? mohon petunjuknya…atau mgk dari manajemen navicula bisa bantu? pengen koleksi dari album 1..thanx

  • Faiz

    telat banget nih, baru tau band keren ini tadi pas liat di acara 100 Hari Keliling Indonesia (KompasTV). langsung tersihir sama sepenggal lagu Love Bomb, Love to live and live to love. dalem banget dah…

    sukses selalu ya, Navicula… ^^

  • http://Putuwija56blogspot.com Putu Wijaya Kusuma

    kpan mnggung di carfreenight di gianyar lagi om :D

    hbiss nnton lngsung tak download lagunya yg busur hujan itu.. :D

  • andy rock

    dengerin lagu pertama supremasi rasa,musik yang asik dan kesampaian nonton konsernya dihard rock bali lupa th. brpa dengan adik saya…..
    semoga tetep berkarya dengan musik idialismenya and keep on rock……

  • Fitra Febrian

    gan lagunya yg bagus apa aja,share dong ^^